Судебный процесс

Залог в суде

Статья 106 УПК РФ определяет такое понятие, как залог в суде. Устанавливается, что в суде можно внести определенный залог, который позволяет отпустить подозреваемого или же обвиняемого из под стражи на подписку о невыезде. Фактически, залог представляет собой своеобразную меру пресечения. В качестве залога может выступать денежная сумма, недвижимость и другие варианты ценностей.

Что собой представляет залог в суде?

Подозреваемый, в процессе осуществления следственных действий, находится в заключении в камере временного содержания. Это стандартная практика, которая используется нашей судебной системой. Тем не менее, нужно указать на наличие иной меры пресечения, которая может быть использована в том случае, если обвиняемый в преступлении или же правонарушении, осуществляет внесение залога, на основании которого, он может быть отпущен на подписку о невыезде. Такие действия осуществляются в суде. Естественно, инициировать такие действия может адвокат, прокурор в свою очередь предоставляет суду информацию о правонарушении, и если правонарушение весьма существенное, претендует на серьезное наказание, то просьба в предоставлении залога может быть отклонена. Фактически, в данном случае, подозреваемый или же обвиняемый будет находиться в камере временного содержания до окончания судебных, следственных действий.

Становится понятно, что фактически, залог в суде представляет собой своеобразный элемент пресечения. Например, в качестве залога оформляется недвижимость. Если обвиняемый или же подозреваемый не приходит в суд на осуществление судебного разбирательства, осуществляется процесс поиска, но недвижимость, которая была передана по залогу, остается в собственности государства. Таким образом, государство в определенной степени гарантирует соблюдения всех законодательных элементов процессуального порядка.

Как оформить залог?

Вполне очевидно, что для того, чтобы получить перспективы оформления залога, нужно подать специализированное ходатайство. Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что данный документ должен быть составлен правильно, иначе суд не примет его к рассмотрению. После получения ходатайства осуществляется процесс назначения слушания, в ходе которого осуществляется процесс оценки всей предоставленной информации, принимается окончательное решение по поводу возможности использования залога, назначается сумма залога и пр. По окончанию судебного разбирательства оформляются все необходимые документы.

Вы можете самостоятельно оформить свое ходатайство, а можете обратиться за помощью к юристу, который не только поможет вам составить обращение в суд, но еще и сможет представить ваши интересы в суде, указывая на ваше законное право получить возможность использовать залог.