Судебный процесс

Судебный контроль

Статья 20 УИК РФ (уголовно-исполнительный кодекс) определяет понятие судебного контроля и устанавливает все особенности осуществления данного контроля. Судебный контроль представляет собой особую процессуальную деятельность судебной инстанции, в ходе которой осуществляется проверка всех предоставленных доводов и доказательств, осуществляется судебное следствие. Судебный контроль считается межотраслевым институтом, так как существует многочисленность форм данного контроля. Каждая форма имеет свои определенные особенности направления деятельности, решает четко установленные задачи и пр.

Что собой представляет судебный контроль?

Судебный контроль – это фактически, вся судебная система, которая разделяется по отраслевой принадлежности. Есть судебные составы, которые осуществляют процессуальные действия на основании гражданского, административного, уголовного кодексов. Также, существует иное разделение судов. Например, разделение судов по субъекту. Это арбитражные суды, Конституционный суд и суды общей юрисдикции. Есть предварительный и последующий судебный контроль. То есть, фактически, мы видим, что судебная система в нашей стране является весьма многогранной. И такое разделение создано с единственной целью, обеспечить исполнение всех законодательных норм таким образом, чтобы каждый человек имел право получить защиту, а в случае нарушения прав человека в суде, чтобы была возможность оспорить судебное решение.

Структура власти в нашей стране:
  1. Законодательная власть. Именно данная власть осуществляет процесс разработки и принятия законодательных актов;
  2. Судебная власть. Это как раз-то тот контроль судебного порядка, который осуществляет процедуру исполнения всех законов, и в тоже время осуществляет процесс защиты прав и интересов каждого гражданина в отдельности;
  3. Исполнительная власть. Это судебные приставы, которые занимаются тем, что осуществляют различные действия, направленные на исполнение судебных решений. Таким образом, повышается авторитет судебного контроля.

Функции судебного контроля

Законодательная система в нашей стране крайне обширна. Но, все законодательства, которые активно действуют в стране, основаны на конституционных нормах, и фактически, не могут данным нормам противоречить. Функция законодательства – поддерживать общественный и социальный порядок, осуществлять защиту государства, а также каждого гражданина в отдельности, его прав, свобод личности и пр. Если брать каждый суд в отдельности, то основной функцией суда считается восстановление справедливости. Также, суд осуществляет процедуру ведения статистики, обобщения судебной практики, изучения законодательных норм, предлагает введение изменений и модификаций законодательных норм, чтобы избежать их многозначительного толкования и пр.

Структура судебного контроля

Структура судебной системы в действительности является многогранной. Есть мировые суды, которые занимаются рассмотрением практически всех несложных дел. Именно данные суды занимаются вопросами расторжения брака. Более серьезные полномочия у районных судов, которые могут пересматривать решение мировых судов, а также осуществляют рассмотрение серьезных дел, касающихся нарушений уголовного кодекса. Вышестоящей инстанцией считается областной суд. Есть верховные и высшие суды, которые могут рассматривать дела в качестве судов первой инстанции, а также могут осуществлять пересмотр уже принятых решений. Также нужно обратить ваше внимание на то, что именно данные судебные инстанции осуществляют процесс проверки законодательных норм, на предмет соответствия уже существующим нормам и конституционному праву. Осуществляют деятельность по обобщению судебной практики, дают толкование определенным нормам законодательства и пр.href