Судебный процесс

Судебный департамент при Верховном суде

Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» формирует все особенности работы данной структуры ВС РФ, а также устанавливает все полномочия, которые выполняет данный департамент. Установлено, что в соответствии с законодательством, основными направлениями деятельности структуры считается организационный аспект работы судов всех уровней.

Что собой представляет судебный департамент при Верховном суде?

Судебный департамент является официальной инстанцией при Верховном суде, которая осуществляет аспект обеспечения деятельности всех судебных инстанций в нашей стране. Таким образом, становится понятно, что данный департамент представляет собой структуру, которая занимается вопросами организации работы судебных органов, а также обеспечивает единую систему информативной открытости. Как вы понимаете, структура судебной системы, особенно Верховного суда, является достаточно сложной. Есть ряд коллегий, которые занимаются четко определенными действиями в рамках определенного правового поля. Именно данные коллегия и осуществляют все необходимые процессуальные действия. А вот судебный департамент таких действий не осуществляет, и не имеет права принимать никакого участия в процессуальных действиях. Данная инстанция занимается исключительно организацией процесса судопроизводства.

Таким образом, становится понятно, что Верховный суд РФ имеет особую структуру строения, в которую также входит судебный департамент. Все организационные вопросы, включая вопросы финансирования и обеспечения информацией, возлагаются именно на данную инстанцию. Существует законодательство, которое всецело курирует вопрос назначения судебного департамента и полномочий.

Какие действия выполняет департамент?

  1. Установлено, что данный департамент осуществляет своеобразное организационное обеспечение, которое формирует нормальную деятельность всех судебных инстанций различного уровня. Структура действует в направлении финансирования и организации судов, которые относятся к общей юрисдикции, а также, курирует деятельность арбитражных судов любого уровня;
  2. Из полномочий данной структуры также нужно отметить организацию финансирования, направленную именно на мировые суды;
  3. Осуществляет деятельность, которая направлена на формирование единого информационного пространства, которое бы касалось именно мировых судей, а также федеральных судов общей юрисдикции.
Как видите, полномочия департамента весьма существенные, тем не менее, они определенно касаются исключительно организационных аспектов и не имеют никаких полномочий, которые были бы связаны с вопросами осуществления правосудия или же судопроизводства в целом. То есть, департамент имеет широкий аспект полномочий направленных на организацию нормальной работы всех судов в стране.