Судебный процесс

Председатель Верховного суда РФ

На текущий момент времени председателем Верховного суда РФ назначен Вячеслав Михайлович Лебедев. Он родился в Москве, имеет высшее образование. Доктор юридических наук, профессор. За время своей работы приобрел множество наград и грамот, имеет безупречную репутацию, именно по этой причине занимает столь высокий пост.

Кто является председателем Верховного суда РФ?

Сразу же нужно сказать о том, что ФКЗ о деятельности Верховного суда весьма детально описывает все требования, которые предоставляются к юристам, которые могут претендовать на должность судей данной инстанции. Еще более жесткие требования сформированы по отношению к выбору председателя суда. В данном случае, изучается биография, заслуги, образование, достижения и опыт. Как вам известно, высшая коллегия судей осуществляет предоставление кандидатур президенту нашей страны. После чего, представление кандидата на пост председателя высшей судебной инстанции осуществляет президент перед советом федераций. Осуществляется процесс голосования, после чего, производится окончательный выбор. После выбора судьи, президент подписывает специализированный указ о назначении.

Сегодня председателем ВС РФ является Вячеслав Михайлович Лебедев. Деятельность данного юриста имеет массу нюансов, но его взгляды всегда провоцировались на честности и не предвзятости судебной системы. Именно по этой причине, Вячеслав Михайлович получил должное образование, стал профессором, всегда занимал посты судьи в различных судебных инстанциях, осуществляя при этом справедливое судопроизводство. Также нужно сказать о том, что Вячеслав Михайлович в период работы в Московском суде неоднократно проявлял свою позицию по отношению к обвинительным приговорам по уголовным делам. В данном случае, речь шла об антисоветской деятельности, которая могла иметь весьма негативные последствия для государственного строя.

Профессиональные взгляды

Изучая профессиональные взгляды Вячеслава Михайловича можно уверенно сказать о том, что он всегда придерживается четких, принципиальных позиций, которые позволяют ему правильно осуществлять судопроизводство. Высказывался о том, что осуждение за взяточничество не должно быть основано на денежных штрафах, указывал на то, что наказание непременно должно быть серьезным, иначе, оно будет неэффективным. Считает также то, что судья должен избегать прямого внепроцессуального общения с гражданами и обсуждению определенных нюансов судопроизводства по телефону. Кроме всего прочего, выступает против обсуждения конкретных дел с депутатами или же должностными лицами в телефонном формате. Указывает на то, что постановления пленума являются обязательными для всех судов, которые относятся к системе судов общей юрисдикции.