Досудебное соглашение

Статья 317.1 УПК РФ определяет возможность подписания досудебного соглашения о сотрудничестве до момента принятия решения. Пленум Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 16 устанавливает особый порядок принятия решения в случае составления и подписания досудебного соглашения о сотрудничестве. Таким образом, досудебное соглашение – процессуальное действие, направленное на установление действительности. При подписании такого соглашения, формируется возможность применения минимальных наказаний в рамках санкции статьи, по отношению к обвиняемому лицу, которое подписало данное соглашение.
Что такое досудебное соглашение?
Соглашение в досудебном порядке по поводу сотрудничества, заключается на основании ходатайства, которое должно быть подано на имя прокурора. Соглашение фактически означает проведение сотрудничества, подается исключительно от лица подозреваемого или же обвиняемого. Ходатайство должно быть подписано защитником, если защитник есть у подозреваемого или же обвиняемого. Если же защитник не приглашен самим участником процесса, то его обязан пригласить сам прокурор.Заметим, что обвиняемый или же подозреваемый имеет право подать специализированное ходатайство с момента начала уголовного производства. В тоже время, законодатель устанавливает, что возможность подачи данного ходатайства сохраняется до момента, пока суд не ушел в совещательную комнату.
Досудебное соглашение фактически определяет, что обвиняемый или де подозреваемый, обязуется осуществить определенные действия, в целях содействия правоохранительным органам в раскрытии определенного преступления, в тоже время, на основании данного соглашения, формируется возможность снизить уровень наказания для данного человека.
Как вы понимаете, такое соглашение в действительности является выгодным для двух сторон. Фактически, правоохранительные органы имеют возможность изобличить иное преступление, раскрыть преступную сеть, получить весомые доказательства разоблачения преступления и пр. В свою очередь, подозреваемый или же обвиняемый, формирует для себя возможность снижения уровня наказания, так как фактически, он сотрудничает с правоохранительными органами, и суд должен учесть данный факт при вынесении приговора. Такая структура досудебных соглашений в нашей стране существует достаточно давно, и именно она позволяет получить феноменальные результаты в процессе расследований.
Как подается ходатайство на подписание соглашения?
Ходатайство подается прокурору на любом этапе судебного следствия. При этом, прокурор, как правило, осуществляет процесс остановки судебного разбирательства для осуществления нужных действий по подписанию соглашения, а также по проверке предоставленной информации. После предоставления ходатайства, прокурор обязан осуществить процедуру составления постановления, в котором указывается на то, что ходатайство принимается к рассмотрению и подписывается соглашение. Прокурор также может вынести отказ в подписании соглашения. Сразу же скажем о том, что данный отказ впоследствии можно также оспорить в суде.Преимущества подписания соглашения
Сегодня судебная практика показывает, что наличие соглашения, которое подписано в досудебном порядке, является основой более мягкого приговора. Формируются такие преимущества:- Появляется возможность использовать минимальные параметры санкции статьи по наказанию;
- Осуществляется процедура более детального и глубокого изучения дела, в ходе которого обвиняемый или же подозреваемый могут получить оправдательный приговор;
- В процессе вынесения приговора учитывается, что обвиняемый действовал в рамках интересов правоохранительных органов, максимально содействовал расследованию преступления, что фактически, позволяет использовать наказание в виде срока, меньше того, который установлен санкциями статьи.