Судебный процесс

Судебные доказательства

Судебные доказательства
Судебными доказательствами считаются элементы, которые стороны используют в процессе доказывания четко определенной позиции. Существуют прямые и косвенные доказательства. Прямые доказательства четко определяют позицию стороны и могут раскрыть суть осуществленного происшествия. Косвенные доказательства формируют возможность применить ту или же иную позицию по существу рассматриваемого вопроса. Судебные доказательства являются основным элементом рассмотрения дела и принятия единственно верного и законного решения по существу рассматриваемого вопроса.

Что такое судебные доказательства?

В судебном процессе стороны обязаны самостоятельно осуществлять процесс доказательства своей позиции. Вполне очевидным является тот факт, что правильная и грамотная юридическая тактика предоставления доказательств может стать неоспоримой основой формирования четкой и подтвержденной позиции. Сразу же нужно сказать о том, что законодатель устанавливает, что доказательствами в суде могут стать документы, личные вещи, определенные улики, собранные на месте происшествия, видео и аудиозаписи и пр. То есть, те или же иные материальные вещи, которые имеют возможность подтвердить ту или же иную позицию по существу рассматриваемого дела. Которые способны осуществить процесс восстановления объективной действительности, восстановления картины происшествия.

Становится понятно, что в любом судебном процессе невероятно важное значение имеют именно доказательства, которые формируют детализированную структуру воспроизведения объективной действительности. Суд внимательно изучает все предоставленные доказательства, осуществляет процесс сравнения доказательств со свидетельскими показаниями и пр. То есть, осуществляется процесс изучения и анализа, что позволяет правильно оценить все нюансы осуществленных действий.

Косвенные и прямые доказательства

Чтобы предъявить обвинение в уголовном правонарушении, нужно иметь ряд прямых доказательств. Основу преступления составляют мотивы, которые непременно должны быть подтверждены в судебном порядке, возможность осуществить преступление и отсутствие алиби. То есть, сторона государственного обвинения непременно должна предоставить ряд прямых улик, на основании которых может быть принято решение по существу рассматриваемого вопроса.

Нужно также сказать о косвенных уликах. Законодатель устанавливает, что наличие косвенных улик не может стать причиной формирования наказания или же принятия обвинительного решения. То есть, все сомнения будут трактоваться в пользу обвиняемого, и если государственное обвинение не сможет предоставить прямых улик, то в данном случае формируется возможность отказа от обвинительного акта или же принятие оправдательного приговора.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: