Судебный процесс

Судебная власть структура

Структура судебной власти предполагает разделение на суды первой и второй инстанции, а также на суды мирового, районного, областного и пр. типа. Также, Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает наличие высших судебных органов власти, которые обеспечивают своеобразный контроль исполнения законодательства судебными структурами.

Структура судебной власти

  1. Иерархия судебной системы. Нужно обратить ваше внимание на то, что высшей судебной властью в нашей стране считается Верховный суд РФ. Именно данная инстанция обладает весьма существенными полномочиями по контролю деятельности всей судебной системы. Также устанавливается, что существуют суды районного значения, которые принято считать основным звеном судебной системы. Данные суды осуществляют различные действия, которые направлены на восстановление объективной действительности и принятию окончательного судебного решения по существу. Есть иные судебные структуры, каждые из которых обладают своими полномочиями, и осуществляют контроль деятельности нижестоящих судебных инстанций;
  2. Суды второй и первой инстанции. Все судебные структуры, которые осуществляют первоначальный процесс правосудия и считаются судами первой инстанции. Также существует определение судов второй инстанции, которые имеют право осуществлять процесс судопроизводства по уже принятым судебным решениям. В данном случае, речь идет о том, что структура судебной власти обеспечивает защиту от судебного произвола или же судебных ошибок.
Таким образом, становится понятно, что судебная власть имеет четко структурированное разделение, что и обеспечивает идеальный процесс судопроизводства, направленный на реализацию законодательных требований.

Суды второй инстанции

Нужно отметить, что в нашей стране судебная система построена таким образом, что все решения суда можно пересмотреть в вышестоящих судебных инстанциях. Таким образом, становится понятно, что суды второй инстанции имеют право осуществлять процесс судопроизводства по уже принятым судебным решениям. Фактически, речь идет о работе апелляционной и кассационной инстанций, которые могут пересматривать решения суда, которые уже приобрели законное значение или же только были приняты, и еще не обрели законную силу.

То есть, становится понятно, что структура судебной власти осуществляет процесс изучения всех особенностей и законности принятых решений судов первой инстанции, а также осуществить процесс пересмотра тех решений, которые по мнению участников процесса являются незаконными, или же были приняты с определенными нарушениями. Соответственно, становится понятно, что данные инстанции способны защитить людей от судебных ошибок, которые несмотря на идеальность структуры власти все же периодически возникают.