Судебный процесс

Судебная практика взыскание судебных расходов

Судебная практика взыскание судебных расходов Статья 98 ГПК РФ определяет распределение судебных расходов после окончательного судебного процесса. Судебная практика взыскания судебных расходов определяет, что чаще всего судебные издержки распределяются между сторонами процесса, с учетом удовлетворения исковых требований. Также бывают ситуации, когда судебные расходы определяются на выплату одной стороне, по ходатайству другой стороны.

Основные нюансы судебной практики по взысканию судебных расходов

В процессе рассмотрения любого дела непременно возникают определенные расходы. Такие расходы представляют собой сумму государственной пошлины, выплату вознаграждения экспертам и специалистам, обеспечение доставки свидетелей и пр. В соответствии с установленными нормами законодательства, все судебные расходы суммируются, и формируется необходимость их оплаты со стороны участников процесса.
  1. Судебные расходы оплачиваются пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. То есть, в данном случае, идет распределение расходов между сторонами процесса;
  2. Также нужно обратить ваше внимание на то, что формируется возможность осуществить процесс взыскания суммы издержек с одной стороны процесса. Например, поданные исковые требования не были удовлетворены в полном объеме. Значит, в данном случае, все судебные издержки возлагаются именно на истца;
  3. Кроме всего прочего, стороны процесса могут подать заявление на присоединение к судебным издержкам расходов на адвоката. В данном случае, предоставляется квитанция, которая определяет сумму расходов.
То есть, вполне очевидным является тот факт, что судебная практика по вопросу взыскания судебных издержек приемлет различные судебные решения по данному вопросу. Все зависит от индивидуальных особенностей дела, а также от окончательного решения суда.

Как формируются судебные издержки?

Естественно, государственная пошлина оплачивается заявителем. То есть, человеком, который подает исковое заявление. Кроме всего прочего, в процессе рассмотрения дела осуществляется процесс расходов на изучение доводов, доказательств, фактов, обстоятельств и пр. Все эти расходы, также относятся к судебным издержкам. То есть, становится понятно, что все расходы, которые возникают в процессе изучения дела, восстановления объективной картины происшествия, относятся к судебным издержкам, которые впоследствии нужно будет взыскать со сторон процесса.

Становится понятно, что судебные издержки формируются вследствие осуществления действий, направленных на восстановления нужной действительности, что позволяет суду правильно принять законное решение. Все издержки оплачивают исключительно стороны процесса, а не государство. Государство берет на себя издержки по уголовным делам, когда обвинение не нашло оправдания.