Судебный процесс

Судебная подведомственность гражданских дел

Судебная подведомственность гражданских дел
В 22 статье ГПК РФ четко определяется судебная подведомственность гражданских дел. Сразу же скажем о том, что в нашей стране существует структура, разделяющая подведомственность судей. Так, уголовные дела не могут рассматриваться в гражданском процессе, как и гражданские дела в уголовном процессе. Именно по этой причине, законодатель весьма четко и точно определяет такое понятие, как судебная подведомственность. В указанной статье устанавливается, какие именно полномочия имеют суды по гражданским делам, и какие именно исковые заявления они принимают.

Что такое судебная подведомственность гражданских дел?

Всем нам прекрасно известно, что в нашей стране действует ряд законодательных актов, которые и определяют кодексы – своды законов определенной категории. Так, есть гражданский кодекс, который в своем составе содержит весьма существенное количество различных статей, направленных именно на поддержание законности по различным гражданским делам. Обратим ваше внимание на то, что исполнением данного свода законов занимается именно гражданский суд.

Таким образом, становится понятно, что гражданский суд имеет своеобразную подведомственность по рассмотрению дел, которые прямо или же косвенно связаны с нарушением гражданского законодательства.

То есть, мы четко определяем такое понятие, как подведомственность. Ведь если речь идет об исковом заявлении, которое определяет нарушение административного кодекса, то нужно обращаться в судебную инстанцию, которая осуществляет процесс рассмотрения именно административных дел.

Какая подведомственность у гражданских судов?

  1. Рассмотрение всех дел, которые возникают на основании семейных, трудовых, гражданских, жилищных и экологических правоотношений;
  2. Все дела, которые в принципе, подведомственны данным категориям закона и могут быть разрешены в приказном производстве.
То есть, в принципе, подведомственность судов гражданского значения достаточно существенная. И даже можно с уверенностью сказать о том, что основное количество дел рассматривает именно гражданский суд.

Все уголовные дела рассматриваются исключительно специализированным судом, и судьями, имеющими определенный статус. То есть, рассмотрение данных дел в форме гражданского процесса является недопустимым.

Соответственно, становится понятно, что само понятие подведомственности судов по гражданским делам имеет четкое обоснование. Законодатель четко определяет, какие именно дела можно соотносить к гражданскому производству, а какие дела в таком производстве рассматривать невозможно.

Бывают ситуации, когда одно обращение – исковое заявление в своем составе содержит нарушение законодательств различной направленности. Тем не менее, если нет возможности разделить данные дела, то они должны быть рассмотрены судом общей юрисдикции.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: