Судебный процесс

Состязательный судебный процесс

В современном судопроизводстве используется своеобразный состязательный судебный процесс, который построен на принципах демократичности. Фактически, происходит процесс разрешения спора на основании состязания двух сторон, которые доказывают свои подходы, предоставляют свои факты, доказательства и свидетелей. Именно такая структура строения судебной системы позволяет получить перспективы правильного и всестороннего изучения особенностей дела.

Что собой представляет состязательный судебный процесс?

Состязательность фактически была противопоставлена активно-следственной – инквизиционной структуре организации судопроизводства. Как вы понимаете, очень важно достичь беспристрастного установления судьей истины по четко определенному делу. И именно по этой причине, состязательный процесс является самым адекватным и правильным. В нашей стране данный процесс в судопроизводстве используется достаточно давно. Сегодня принцип состязательности также присутствует в судопроизводстве, тем не менее, он компонуется с рассмотрением различных доказательств и доводов, экспертных оценок и пр.

Можно уверенно сказать о том, что состязательность в своем роде неотделима от основной цели судопроизводства – всестороннего, размеренного, полного и объективного установления истины определенных, спорных фактов и прав. Именно по этой причине, система состязательности существует и сегодня, но представлена она в обобщении информации, которая происходит в прениях сторон.

Важность системы состязательности

Вполне очевидным является тот факт, что даже имея на руках своеобразную, доказательную базу, крайне непросто оценить ее значение. И именно в процессе состязательности каждая сторона дает своеобразное объяснение формированию данных доказательств. Таким образом, суд имеет возможность объективно оценить все предложенные улики, доказательства, доводы, факты, оценить все свидетельские показания, осуществить процесс их оценки.

Соответственно, состязательность предполагает собой процесс оценки предоставленных вариаций дела. То есть, сама структура судебной системы предполагает:
  1. Опрос ответчика и истца;
  2. Изучение доказательств и доводов;
  3. Опрос свидетелей, специалистов, экспертов и пр.;
  4. Проведение судебных прений.
Как вы видите, сам по себе принцип состязательности не представляет собой сути безмолвного наблюдения за происходящим. Предоставляется комплекс мероприятий, основой которых выступает процесс детализированного исследования всех обстоятельств и особенностей дела.

Суд не должен собирать доказательства и вести расследование дела, все доказательства предоставляются в ходе рассмотрения дела после его завершения. Поэтому, в данном случае, суд оценивает собранные доказательства и факты, а также оценивает суть судебных прений, что позволяет судебной инстанции объективно оценить все предложенные улики, и правильно вынести решение по сути дела.