Судебный процесс

Как подать в суд на родителей?

Безусловно, на родителей в суд дети подают крайне редко, и только в том случае, если ребенок становится совершеннолетним. В нашей стране, в отличие от европейских стран, не существует возможности подачи заявлений от лица несовершеннолетних детей. Именно по этой причине, в случае нарушения прав ребенка осуществляется подача заявлений от лица иных родственников или же от лица органа опеки и попечительства. Как подать в суд на родителей?

Можно ли подать в суд на родителей?

В принципе, такая подача заявлений в суд возможна. И сегодня мы нередко сталкиваемся с судебной практикой, которая определяет, что совершеннолетние дети подают заявление на родителей за нарушение их прав. В данном случае, нередко используются нормы статьи 5.61 КоАП РФ за нанесение оскорблений. Доказательствами в суде выступают показания свидетелей. Фактически, нередко возникают споры по разделу имущества, когда дети вырастают, а родители стараются сделать их жизнь в общей квартире невыносимой. В данном случае, если ребенок участвовал в приватизации или же имеет официально долю квартиры, с достижением совершеннолетия он может подать заявление в суд на раздел имущества.

В принципе, подать в суд на родителей может ребенок, достигший восемнадцати лет. И такие ситуации случаются достаточно часто, но как правило, они касаются неблагополучных семей.

В тоже время, в европейских странах существует такое понятие, как ювенальная юстиция, которая предполагает возможность детей подать в суд на своих родителей. При этом, работают целые компании адвокатов, которые оказывают детям помощь в виде своеобразной социальной программы. В нашей стране о таких возможностях только говорится, но пока, многие социологи и психологи уверяют, что такая система юстиции станет губительной для нашей молодежи.

Нужна ли ювенальная юстиция в России?

Безусловно, ювенальная юстиция имеет определенные преимущества, так как позволяет защитить интересы ребенка от безответственных родителей. Тем не менее, дети в переходном возрасте нуждаются в весьма жестком воспитании, но это не значит, что родители над ними издеваются или же желают зла. Соответственно, мы видим, что ситуация двояка. Если бы ювенальная юстиция существовала, не было бы возможности даже нормально наказать ребенка. А дети в подростковом возрасте с удовольствием бы подавали заявления на родителей, которые «издеваются» над ними, заставляя их делать определенную работу по дому, и не отпуская гулять. В таком случае, можно уверено сказать о том, что пока наше общество к таким изменениям не готово. Что же касается издевательств над несовершеннолетними детьми в семье, в нашей стране работает орган опеки и попечительства, который осуществляет контроль за такими семьями, и осуществляет подачу заявлений от своего имени в защиту интересов ребенка.